CnM-Talude-nascente_LR
CnM-Brises_LR
CnM-Acesso-Close_LR
CnM-Salas-Integradas_LR
CnM-Mirante2_LR
CnM-Chegada-Carro_LR
CnM-Mirante-Vale_LR
CnM-Terraços-Morro_LR
CnM-Acesso_LR
CnM-Varanda-Quarto_LR
IMG_0136
Croqui_Projeto-Paisagistico_editada-LR2

 

CASA NA MONTANHA

 

residência unifamiliar | 220m2

 

 

Local: Santo Antônio do Pinhal. sp . Brasil

Início do Projeto: 2014

Etapa Atual: Em fase de Projeto Executivo

Área do Terreno: 2155,00m²

Área Construída: 220,00m²

 

Projeto de Arquitetura

arq. Felipe dos Santos

arq. Lisandra dos Santos Casagrande

 

Projeto de Arquitetura Paisagística

arq. Lisandra dos Santos Casagrande

arq. Felipe dos Santos

O projeto para esta residência, localizada na Serra da Mantiqueira, irá acolher um casal e, eventualmente, seus filhos, netos e amigos. A casa nasce então de dois pontos principais: o desejo de preservar a mata local e o de valorizar as vistas potenciais para os morros e vales da região. 

 

A implantação acontece no platô central do terreno onde, ocupando apenas parte do perímetro deste, foi possível a criação de uma "clareira" entre a construção e a mata de altitude lindeira. É nessa "clareira" onde aqueles que chegam a pé para uma visita são recebidos: um espaço aberto para encontros, reuniões e conversas em volta da fogueira, à sombra das araucárias. 

 

A residência se organiza em dois pavimentos: o inferior prima por um ambiente mais intimista, enquadrando as árvores que permanecem no entorno imediato da casa; enquanto o pavimento superior busca o horizonte, mirando o Vale à sudoeste e os Morros à noroeste. Merece destaque o Ipê-amarelo, árvore que articula os ambientes da sala e cozinha no térreo, recepcionando moradores e visitantes logo ao adentrarem na casa, sob o pé-direito duplo da sala de jantar. 

 

A edificação, portanto, se desenvolve ora mirando, ora abraçando a paisagem que a circunda. Paisagem esta que também sofre intervenção e ressignificado, através do resgate e valorização das espécies nativas, ao se inserir maciços de arbustos e forrações que qualificam o espaço, ao mesmo tempo em que servem de alimento para a fauna local, tão reconhecida pela rica biodiversidade. ​Por fim, são implantados de maneira estratégica pequenos estares e um mirante, que reforçam a idéia central daqueles que visitam este lugar: a busca pela reconexão com a natureza, da qual fazemos parte e, por vezes, nos esquecemos.

 

 

CnM
press to zoom
CnM
press to zoom
CnM
press to zoom
CnM
press to zoom
CnM
press to zoom
CnM
press to zoom
CnM
press to zoom
CnM
press to zoom
1/4